г. Ярославль, ул. Розы Люксембург, д. 22

О компании

Зеленый рост для устойчивого развития

Сегодня на планете Земля сложилась новая, непривычная структура рисков. На Давосском форуме 2017 г. впервые было подчеркнуто, что экологические риски, в первую очередь климатические, вошли в тройку наиболее значимых и самых вероятных.  Поэтому так важно в этой неустойчивой внешней среде обеспечить выживаемость компаний, городов и поселений, регионов и целых народов.

Помочь адаптироваться к новой структуре глобальных рисков и найти выход из экономического кризиса может «зеленый» рост, который сегодня считается важнейшим вектором развития в мире. Такой рост предусматривает стремление к экономическому росту и развитию при одновременном избегании неоправданной нагрузки на качество и количество природных активов.

Зеленый рост предполагает:

  • потребление природных ресурсов лишь в пределах их способности к восстановлению, предпочтение отдается возобновляемым ресурсам либо возможности их вторичного использования;
  • сокращение вклада хозяйственной деятельности в необратимые неблагоприятные воздействия на экосистемы, биогеохимические циклы и гидрологические циклы;
  • создание умной, менее рискованной инфраструктуры городов и поселений, применение новых «зеленых» технологий и материалов в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • обеспечение жизнестойкости компаний в нестабильном, быстро изменяющемся мире.

Мы убеждены в  том, что:

Зеленый рост - это возможность.
В основе  - предпосылка, что нет никакого противоречия между стремлением к экономическому росту и зелеными приоритетами

Зеленый рост порождает новые вызовы.
Он подразумевает системные структурные изменения в экономике, он будет всеобъемлющим
и требует мобилизации всех сил

Зеленый рост междисциплинарен и межсекторален.

Для стратегий зеленого роста территорий и поселений важно ориентироваться на:

Гармонизацию целей экономического роста и целей устойчивого развития, которая подразумевает применение новых экономических механизмов взаимного усиления экономического роста и сохранения природного капитала. Это поможет улучшить понимание долгосрочных взаимодействий и компромиссов между экологическими и экономическими целями.

Применение признанных  мировым сообществом системных рамок зеленого роста, что предполагает: (1) разработку и внедрение комплекса мер для  оценки загрязнения и создания стимулов для эффективного использования природных ресурсов и экосистемных услуг, необходимо уделить первоочередное внимание более эффективному использованию анализа затрат и выгод в проектах развития; (2) внедрение механизма секторальной политики зеленого роста, чтобы обеспечить согласование политики развития как внутри, так и между секторами.

Решение социальных последствий зеленого роста, которое подразумевает более справедливое распределение благ в результате реформ и поощрение инклюзивности для улучшения понимания долгосрочных взаимодействий и компромиссов между экологическими и социальными целями.

Уточненное определение прогресса,  что обуславливает развитие индикаторов для отслеживания зеленого роста. Для этого необходимо использовать отраслевые  индикаторы зеленого роста, обеспечить системный сбор данных для поддержки новых территориальных индикаторов, применять ключевые международно-признанные показатели для анализа продвижения к зеленому росту. 

Для повышения жизнестойкости бизнеса в условиях возросшей рискогенности окружающей среды целесообразно:

Ориентироваться на цели устойчивого развития и зеленый рост, повышение производительности труда и снижение ресурсной зависимости, диверсификацию экспорта и вхождение на новые рынки высокотехнологичной продукции, что предполагает внимание к ответственному ведению бизнеса и соблюдению принципов устойчивого развития в рамках всей цепочки создания ценностей. Это поможет улучшить понимание (1) какова ценность природного капитала (включая экосистемные услуги и продукты) и каковы риски для окружающей среды, (2) как сильно зависит экономическая и финансовая эффективность хозяйственной деятельности от использования природного капитала и экологических рисков. Ориентация на зеленый рост позволяет компаниям эффективно скорректировать направления бизнеса, точнее определять затраты и конкурентные преимущества.

Повысить внимание к экологическим рискам, особенно климатическим, а также снизить природо- и энергоемкость выпускаемой продукции, от чего все больше зависит  конкурентоспособность и выживаемость бизнеса. Советы директоров должны понимать, как эти риски влияют на их стратегии роста, и разработать конкретные стратегии снижения рисков, чтобы управлять ими и переводить их в  новые возможности. Это отвечает долгосрочным экономическим интересам бизнеса, сохранению окружающей среды, способствует повышению качества жизни и социального благополучия граждан.

Совершенствовать свой бренд и репутацию с позиций устойчивости, поскольку успех бизнеса в мире, ориентированном на зеленый рост, зависит не только от количества прибыли, но и от методов ее получения, поскольку публичная ориентация на цели устойчивого развития и снижение экологических рисков создает благоприятный имидж компании. Для этого необходимо использовать показатели международной публичной отчетности. 

Мы помогаем предприятиям внедрять принципы зеленого роста  в соответствии с бизнес-целями и потребностями заинтересованных сторон, включая акционеров, инвесторов, персонал, регулирующие органы и др. При реализации проектов акцент нами делается на предоставлении оперативных и общественно значимых долговременных услуг для приумножения возможностей как для бизнеса, так и населения. Мы обеспечиваем экономическую и социальную эффективность проектов развития и технического перевооружения предприятий, характеризуемых приемлемой нормой окупаемости капиталовложений, производимых в течение всего жизненного цикла, а предпочтение отдаем проектам, обеспечивающим экономическую рентабельность с учетом экологических рисков в длительной перспективе.

 

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2019
+ 7 (4852) 75-19-83
НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2019