г. Ярославль, ул. Розы Люксембург, д. 22

Проблемы и пути реализации подходов устойчивого развития в стратегическом территориальном планировании

03.12.2018
Экологическая составляющая, в той или иной мере, присутствует в процессах стратегического территориального планирования уже более 40 лет. В последнее десятилетие широкое распространение получили подходы устойчивого развития, осознание необходимости обеспечения экологической безопасности настоящего и будущих поколений в условиях нарастания антропогенного воздействия на природную среду, значительных негативных экологических последствий прошлой хозяйственной деятельности. Также постепенно приходит осознание, что природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как один из ценнейших компонентов богатства стран и народов.

Выполненный нами анализ экологических территориальных планов и программ в регионах Российской Федерации, а также опыт практической разработки различных территориальных экологических программ и планов в Ярославской, Рязанской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Псковской и др. областях, в Красноярском (Таймыр) и Камчатском краях, республиках Северная Осетия-Алания, Карелия и др. показали, что такие абсолютно справедливые подходы часто остаются пожеланиями и не реализуются при установлении целевых приоритетов и определении задач по их достижению, при разработке соответствующих механизмов реализации, выборе показателей результативности. Это обусловлено тем, что ориентация на устойчивое развитие предполагает непривычный для большинства специалистов подход, который рассматривает территориальные комплексы как живые, саморегулируемые открытые системы. Применительно к стратегическому территориальному планированию, это предусматривает корректировку самих базовых подходов:

 - комплексное постклассическое видение экологических проблем развития территорий как антропо-модернизированных экосистем, оказывающих экосистемные услуги. Согласно докладу «Оценка экосистем на пороге тысячелетия», экосистемные услуги — это «выгоды, которые люди получают от экосистем», они выполняют функции по поддержке, регулированию, обеспечению и культуре. Данная классификация может рассматриваться как наиболее широкая и приемлемая платформа, которая связывает изменения в экосистемных услугах и благосостоянии людей;
- мультисценарный анализ возможных изменений и выявление негативных для территории вариантов будущего. Определение сценария, который с наибольшей вероятностью реализует переход к устойчивому росту и ориентирован на Глобальные Цели устойчивого развития. Это предполагает корректировку измерений территориального развития, уточнение показателей оценки результативности;
- включение в процесс планирования механизма оценки капитала устойчивости, природного капитала и экосистемных услуг, что позволяет выявить долгосрочные тренды изменения экосистемных услуг, оценить необходимость их сохранения, восстановления и, при необходимости, создания новых с использованием подходов экоинженерии и экодизайна.

Фоменко Г.А., Фоменко М.А.



Назад, к списку

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2019
+ 7 (4852) 75-19-83
НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2019