г. Ярославль, ул. Розы Люксембург, д. 22

Об актуальности разработки экологических стратегий развития староосвоенный регионов

29.08.2018
Территориальные экологические стратегии в своей основе акцентируют внимание на том, каким образом можно достичь сохранения и устойчивого использования экосистем как важнейшего условия долгосрочного развития территории. Это касается и измененных человеком, в меньшей или большей степени, староосвоенных территорий, будь то активно развивающиеся урбанизированные столичные регионы, либо депрессивные, слабые районы сельской глубинки.

На первый план разработки региональных экологических стратегий выходит задача повышения жизнестойкости городов и поселений, а также сохранения экосистем в изменяющихся условиях. В староосвоенных регионах ее предстоит решать с учетом нарастания локационного сжатия пространства, разбалансировки климата, ускорения урбанизации и нарастания геополитических противоречий, в условиях начавшегося перехода к новому технологическому укладу, когда массово внедряется целый ряд глобально значимых критических технологий, и их совместное воздействие на развитие невозможно точно спрогнозировать. Тем самым существенно корректируются сами методологические основы разработки экологических региональных стратегий.

Во-первых, востребован новый синтез ценностного и естественно-научного подходов. Принятие большинством стран мира в конце 2015 года разработанных ООН единых целей устойчивого развития (ЦУР), как нормативно заданных ориентиров, и их последующая гармонизация в рамках национальных целей и стратегических задачах развития, с одной стороны, и достижения последних десятилетий в области естественных наук, расширяющие знания людей об экосистемах, о способах гармонизации взаимодействий между Обществом и Природой, предполагают иные подходы к формулированию самих экологических проблем, а также новые измерения достижения целевых экологических приоритетов развития территорий. Для староосвоенных территорий это создает дополнительный вызов, поскольку об ответственности за реализацию поставленных на повестку дня глобальных ЦУР здесь прежде даже не помышлялось.

Во-вторых, актуализировалась проблема системности формулирования целей стратегического экологического развития территорий, поскольку улучшение окружающей среды, здоровья человека и экономического благосостояния возможно только на основе последовательной реализации системных подходов устойчивого развития, предполагающих интеграцию экологических приоритетов в стратегические документы территориального планирования.

В-третьих, выживаемость и устойчивое развитие староосвоенных регионов при любых технологических изменениях всецело зависят от решимости людей обеспечить устойчивость экосистем. При разработке экологических стратегий староосвоенных регионов в первую очередь следует выявить экосистемные услуги, которые способны оказывать здоровые и неповрежденные экосистемы, поскольку они достаточно редки. Это послужит мотивом сохранить ландшафты и восстановить те из них, которые ухудшились или были полностью потеряны. Не менее важно включить в процесс стратегического планирования рассмотрение экосистемных услуг, поток которых можно увеличить без ущерба для устойчивости экосистем.

В-четвертых, современные экологические стратегии староосвоенных регионов предполагают применение новых измерений, позволяющих сравнивать параметры территориального богатства (капитала) в экономической, социальной и экологической областях. Использование методологии природно-экономического учета (СПЭУ) при осуществлении анализа и оценки эффективности сложившегося природопользования позволяет определять текущую ценность различных видов природных ресурсов и экосистемных услуг территории, выявлять взаимосвязь экономических и экологических параметров, проводить ретроспективные сопоставления и оценку инвестиционной политики региона с точки зрения устойчивого территориального развития (в дополнение к оценкам эффективности бизнеса).

Применение перечисленных подходов позволит реализовать главную цель стратегического экологического планирования староосвоенного региона –последовательное проведение целесообразных изменений, направленных на формирование и усиление тенденций устойчивого развития в современных условиях.

Фоменко М.А., Фоменко Г.А.





Назад, к списку

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2019
+ 7 (4852) 75-19-83
НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2019