г. Ярославль, ул. Розы Люксембург, д. 22

Об опыте использования оценки экосистемных услуг на территориях активной добычи энергетических ресурсов

17.10.2018
Территории активной добычи энергетических ресурсов характеризуются потерей экосистем. Нарастают противоречия между источниками поддержания благосостояния, поскольку доходы от добычи и переработки минеральных ресурсов и убытки от потери экосистемных услуг, связанных с сохранением биоразнообразия, получают разные социальные группы. При разработке стратегических документов по развитию территорий этот фактор недооценивается. В основе такой ситуации — отсутствие или заниженная оценка экосистемных услуг, в результате чего при сопоставлении вариантов развития именно эколого-сбалансированный вариант проигрывает по сравнению с традиционными экономическими решениями.

Выполненные нами исследования в Новокузнецком районе Кемеровской области, с использованием подходов полной экономической ценности, показали, что экосистемы района намного более ценны как источники экосистемных услуг, нежели как источники каменного угля — в общей экономической ценности природного капитала доля первых составила 94% (212494,9 млн руб./год), тогда как ценность каменного угля — 6% (14225,3 млн руб./год). Даже незанятые, пустующие территории представляют ценность с экосистемной точки зрения. Однако наибольшей ценностью характеризуются лесные экосистемы (80% от общей ценности экосистем) и пойменные территории (11% от общей ценности экосистем). По результатам проекта стало прозрачным и измеримым снижение ценности экосистемных услуг при отведении конкретных участков под угледобычу; были сделаны существенные поправки относительно реальной эффективности сложившегося недропользования.

Исследования показали, что оценка природного капитала угледобывающей территории представляет собой действенный инструмент стратегического анализа и прогноза. Применительно к угледобывающему району такой экосистемно-ориентированный механизм позволил разработать рекомендации стратегического характера по корректировке политики развития с позиции повышения устойчивости и жизнестойкости района в долгосрочной перспективе.

В качестве основы выполнения оценки целесообразно использовать методологию природно-экономического учета. Исследования показали практическую реализуемость и эффективность имплементации механизма такой оценки в стратегическое территориальное планирование и стратегическую экологическую оценку. Особенно актуальны данные подходы для территорий, экономика которых в значительной мере определяется добычей природного сырья, прежде всего недропользованием.

 Реализация методологии природно-экономического учета и экосистемного подхода предполагает иные требования, по сравнению с традиционно применяемым экономическим анализом, к исходным данным — в части набора характеристик состояния и сложившегося использования природных ресурсов (в том числе, в секторе домашних хозяйств) и соответствующих показателей, форматов сбора и анализа данных, требований к пространственной визуализации и способам интерпретации результатов. Формат сбора и анализа данных по схеме «запас природного актива — использование запаса природного актива», с выявлением и оценкой (количественной и качественной) характера распределения потоков дохода от использования природных активов между различными группами пользователей (заинтересованными сторонами), расширен до формата сбора и анализа данных по схеме «экосистема — экосистемная услуга», с идентификацией и экономической оценкой природного капитала территории в аспекте составляющих его типов экосистем и генерируемых ими экосистемных услуг.

Расширение спектра выявленных и оцененных (в физических и стоимостных параметрах) экосистемных услуг, в первую очередь, генерируемых неповрежденными экосистемами, повышает осведомленность специалистов администрации угледобывающего района, расширяет диапазон выбора ими сбалансированных решений в сфере землепользования на устойчивой основе, придавая действиям местной власти долгосрочную ориентацию и общественное признание.

Фоменко Г.А., Фоменко М.А., Лошадкин К.А.



Назад, к списку

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2019
+ 7 (4852) 75-19-83
НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2019